Полуостров сокровищ

На юго-западе Казахстана расположен край фантастических пейзажей - полуостров Мангышлак. Это место богато уникальными природными и историческими памятниками. Сюда любят приезжать туристы, паломники и фотографы с разных уголков земли.

Крупный полуостров расположен на юго-западе республики. Туристов привлекают здесь необычные ландшафты и многочисленные памятники старины. Пятьдесят миллионов лет назад Мангышлак был покрыт водами древнего океана Тетис. До сих пор на полуострове и на плато Устюрт палеонтологи находят окаменевшие останки живших в его водах существ – огромные раковины моллюсков, зубы гигантских акул, кости доисторических рыб и черепах.

Какие достопримечательности мы знаем? 

Гора Шеркала

Некоторые утверждают, что гора напоминает пиалу, которую перевернул насытившийся путник. По мнению других, она похожа на юрту с одной стороны, а с другой – на затаившегося зверя. Высится посреди пустынных просторов гордая Шеркала – гора-сфинкс, своенравная и не терпящая любопытных туристов. На нее трудно забираться, еще труднее слезть. Шеркалу считают одной из святынь Мангистау.

 

Впадина Карынжарык

Впадина Карынжарык, служит разделом между плато Устюрт и полуостровом Мангышлак. Ее глубина – 75 метров от уровня моря, а высота чинков достигает 300 метров. На дне впадины находится легендарный сор Кендерли.

Сор – это солончаковое озеро, которое в жаркую погоду превращается в потрескавшуюся соленую плиту, а во время дождей препятствует попаданию воды в землю и собирает на своей поверхности зеркальные бассейны.

 

Торыш – долина шаров

Долина шаров расположена в урочище Торыш. Это место знаменито тысячами круглых каменных образований, хаотично расположенных на данной территории. Радиус некоторых из них доходит до трех метров.

Главным вопросом, которым задаются приехавшие в данное место люди, является источник формирования подобных шаровидных конкреций. Ответ на него ученые ищут уже более 250 лет. Однако однозначного ответа так и не было дано.