Захира Бегалиева: Мы должны создавать равные возможности для всех

Казахстанцы стали все чаще обращать внимание на проблему трудоустройства людей с инвалидностью. Первый шаг – адаптация образовательной сферы, чтобы предоставить возможность людям с особыми потребностями быть конкурентоспособными на рынке труда.

Мы поговорили с Захирой Бегалиевой, автором проекта «Lider Z – профессиональная онлайн-школа для лиц с инвалидностью», который направлен на обучение молодежи с инвалидностью современным специальностям в digital-сфере и содействие в их дальнейшем трудоустройстве.

– Захира Онгарбаевна, расскажите, как возникла идея создания проекта по обучению людей с ограниченными возможностями?

Забота о лицах с инвалидностью всегда была приоритетной частью политики нашей страны и сегодня имеется немало действующих мер поддержки в социальной и медицинской реабилитации таких граждан: медицина, санаторно-курортный отдых, обеспечение лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации, ежемесячные денежные выплаты.

Но, если говорить о профессиональной реабилитации, здесь все сложнее. Человеку с инвалидностью уже на этапе обучения в общеобразовательной системе приходится приспосабливаться к тем условиям, которые имеются, а это и безбарьерная среда для маломобильных людей, и не полностью адаптированные учебные материалы для людей слабовидящих, незрячих, с нарушением слуха.

Чаще всего родители принимают решение об образовании на дому, что еще на шаг отдаляет подростка от социализации. Не приобретаются или теряются навыки коммуникации, и говорить об успешном построении дальнейшей карьеры или бизнеса даже не приходится.

Идея создания онлайн-школы возникла из собственного опыта, нас, то есть казахстанцев с инвалидностью, общество воспринимает с медицинской точки зрения. Но для социализации человеку с инвалидностью необходимы качественное образование, навыки, которые ему помогут реализовать себя, как специалиста.

– Почему курсы в онлайн-школе охватывают именно digital-сферу?

В быстроразвивающемся мире глобальные компьютерные сети создают параллельную реальность, в которой стираются границы - люди имеют возможность общаться в интернете, учиться, приобретать навыки и знания и иметь достойную работу и это один из лучших и наиболее эффективных способов улучшить условия жизни для данной категории граждан.

Digital-сфера доступна лицам с инвалидностью: типографика, графический дизайн и SMM – это как раз те навыки, которые можно освоить в кратчайшие сроки, они не требуют, как правило, дополнительного оснащения для того, чтобы сразу начать их применять и зарабатывать деньги.

– Почему Вы выбрали своей целевой аудиторией именно людей с инвалидностью?

Большая часть нашей команды имеет инвалидность разных форм. Каждый из нас прошел путь человека с инвалидностью и не понаслышке знает с какими трудностями сталкивается данная категория граждан.

Именно поэтому мы создали онлайн – школу, и разработали курсы, пройдя которые студенты приобретают навыки актуальные на интеллектуальном рынке труда, но что немаловажно наши курсы адаптированы под различные виды инвалидности: субтитры для слабослышащих, комфортный визуал для слабовидящих.

– Кто Вас поддерживает, есть ли у Вас единомышленники?

Нужно отметить, что не так много организаций, которые осознают проблематику реабилитации и социализации людей с инвалидностью. Одними из тех, кто в нас поверил и поддержал проект стал Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Совместно мы реализуем уже второй проект.

Так же нас поддерживает компания PwC Kazakhstan, которая предоставила лучшим студентам проекта планшеты в качестве поощрительного подарка.

Но уже во время реализации проекта мы обрели еще несколько партнеров, преимущественно из числа потенциальных работодателей, которые, видя результаты обучения, помогают трудоустраивать наших студентов.

– Каковы результаты проекта на сегодняшний день?

Благодаря проекту, более 60 человек смогли пройти обучение, но по различным причинам не все дошли до конца. Кого-то подвело здоровье, кто-то не смог завершить  курсы по семейным обстоятельствам, но мы гордимся тем, что 53 человека все же окончили весь образовательный цикл и стали сертифицированными специалистами.

15 человек в настоящее время проходят стажировки в различных компаниях, порядка 20 человек ведут страницы различных компаний в социальных сетях, 5 человек трудоустроены.

– Расскажите немного о своих выпускниках.

У нас есть студентка, которая прошла и успешно окончила сразу три курса. Баян Бердибаева из города Шымкент в первом потоке закончила курс СММ, во втором потоке – курсы типографики и графического дизайна. На курсе типографики даже стала лучшим студентом и получила планшет.

К слову, Баян давно мечтала приобрести навыки SMM-менеджера, но те курсы, которые она находила были либо платными, либо без наставника, а для человека, который только пришел в сферу IT, сложно обходиться без поддержки.

Сегодня Баян работает в компании Bulart и параллельно ведет несколько страниц в социальной сети, что позволяет ей не только быть финансово независимой, но и чувствовать себя равной в обществе.

– Какая ваша дальнейшая цель?

Помочь лицам с инвалидностью обрести навыки, благодаря которым они смогут зарабатывать и быть независимыми – это прямая цель проекта «Lider Z», но наша глобальная цель – изменить сознание общества, показать, что человек без ноги или слабовидящий может быть грамотным и востребованным специалистом.

Мы верим, что наши студенты и выпускники докажут, что не имеет значения, какой у него диагноз, важно лишь то, какими компетенциями он обладает. Мы придем к тому, что работодатели не будут замечать инвалидное кресло, а будут стремиться обеспечить соискателям равные возможности при трудоустройстве.