Экскурсионные туры разработают по сакральным объектам Карагандинской области

В рамках Международного дня охраны памятников и исторических мест и общенационального проекта «Марафон добрых дел» Карагандинский областной историко-краеведческий музей организовал эко-тур в Талдинский археологический парк, передает Ruh.kz со ссылкой на сайт акимата Карагандинской области.

В Талдинский археологический парк, который находится в Шетском районе, отправились представители Молодёжного ресурсного центра, преподаватели, школьники и сотрудники музея. Здесь они не только ознакомились с уникальными историческими памятниками.

Талдинский археологический парк представляет собой сосредоточение памятников всех исторических периодов: эпохи камня, бронзы, раннего железного века, Средневековья и этнографической современности. Настоящим открытием стало изучение на могильнике Каражартас крупнейшего бегазы-дандыбаевского мавзолея. Памятник представляет собой пирамидально-ступенчатую конструкцию и по внешнему облику напоминает египетские и ацтекские пирамиды. Проведённая в 2017 году реставрация позволила воссоздать вид степной «пирамиды».

Сотрудниками Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области и учёными-археологами Карагандинского университета имени Е.Букетова разработан проект по созданию парка. В рамках проекта были проведены археологические исследования, реставрационные и консервационные работы. В парке установлены охранные доски и указатели месторасположения объектов. В настоящее время идут подготовительные работы по установке баннеров с QR-кодом на трёх языках с необходимой информацией для туристов.

В дальнейшем по Талдинскому историко-археологическому парку будут разработаны и апробированы экскурсионные туры, изданы туристические путеводители.