Сакральный Казахстан глазами детского писателя

Жительница Алматы Ольга Гумирова выпустила книгу о сакральной географии Казахстана «Волшебное перо птицы Самрук». У писательницы, в год детской литературы, взяли интервью корреспонденты портала Ruh.kz.

С ранних лет у нашей героини появилась любовь к чтению.  В родительском доме всегда была библиотека и многие вечера проводились за обсуждением прочитанного, сопереживанием героям. Воспитание в творческой атмосфере дало положительные результаты.

«Писателем мечтала стать еще с детского сада. Большую роль сыграла семья. Мои родители и сестра также увлекались литературой. У каждого из нас были свои предпочтения. К примеру, папе нравились книги по искусству, а маме – исторические романы. Моя же любимая детская книжка – «Волшебник Изумрудного города». Ее я прочитала в 6 лет», – говорит Ольга Гумирова.

Книги помогли моей собеседнице развить мышление, грамотно говорить и писать, пробудили желание создавать что-то свое. Не зря говорят, что даже самые фантастические сюжеты имеют прикладное значение: способность написать интересное сочинение, эссе или познавательную заметку в школьную газету.

«В школьные годы меня заинтересовала журналистика. Тогда я решила, что эта самая лучшая профессия в мире. Родители выписали мне журналы «Юный натуралист», «Дружные ребята», «Костер» и «Пионер». В 6 классе я стала юнкором радиоканала «Казахское радио», на котором вела передачу «Спутник пионера». Писала заметки, материалы, брала интервью», – вспоминает писатель-журналист.

В настоящее время Ольга Гумирова работает редактором отдела в республиканской детской газете «Дружные ребята». Благодаря своей творческой деятельности она обрела сотни и тысячи друзей по всему Казахстану. Помимо этого, ей удалось побывать в разных уголках страны и познакомиться с сакральными местами нашей Родины.

«Примерно треть памятников, которые упоминаются в книге «Волшебное перо птицы Самрук», видела вживую. В написании произведений мне помогли собранные материалы и знания в области археологии, а также рассказы друзей – историков, археологов и тех, кто профессионально занимается этнографией», – говорит Ольга Гумирова.

«Невозможно считать патриотом человека, не знающего историю своей страны, не знакомого с культурой своего народа», считает писательница. В книге «Волшебное перо птицы Самрук» в познавательно-развлекательной форме представлена информация об объектах природы, археологии, этнографии и культовой архитектуры, вошедших в список сакральных памятников Казахстана.

«Вместе с героями – школьниками Муратом, Нурланом и Агатой, а также дедушкой Мурата – археологом Серикболом Кадыровичем и щенком Коксереком читатели могут отправиться в увлекательное путешествие по нашей стране, для того чтобы спасти из лап дракона птенца волшебной птицы Самрук. Дополнительную информацию о сакральных объектах дети имеют возможность узнать из «Энциклопедии юных путешественников», включенную в книгу, а полученные знания смогут проверить, сыграв в игру-бродилку «Волшебное перо птицы Самрук», – поделилась автор книги.

Сакральные места играют важную роль в духовном и патриотическом воспитании детей. Важно, чтобы подрастающее поколение не только шло в ногу со временем, но и не забывало об истории родного края, о том, какое достояние досталось нам от предков.

«Вместе с детьми нужно путешествовать. Посетив то или иное сакральное место нужно познакомить детей с местными сказаниями и легендами. Ехать туда необходимо с открытым сердцем. Ребята должны иметь возможность побыть наедине с памятником, прислушаться к природе», – считает Ольга Гумирова.

Стоит отметить, из под пера Ольги Гумировой вышло более 20 книг. Среди них: «Сказки из кармана», «История двенадцати заповедей», «Волшебное путешествие по стране Казахстан», «Волшебный город мастеров», «Волшебная звездочка», «Легенды волшебной страны «Атамекен»».