Телесериал «Абай» покажут в Турции

Исторический телесериал «Абай», который вышел в эфире каналов национальной телерадиокорпорации «Қазақстан» в декабре прошлого года, будет показан в Турции. Соглашение о проекте подписано между национальным телеканалом «Qazaqstan» и турецким государственным каналом «TRT AVAZ», передает Ruh.kz со ссылкой на портал brod.kz.

Сериал «Абай» отснят по инициативе национального канала «Qazaqstan» и приурочен к 175-летию великого казахского поэта и просветителя. Телевизионный фильм изображает жизнь великого поэта по роману-эпопее Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Сериал состоит из 6 серий и охватывает три этапа жизни поэта. Режиссер проекта - Мурат Бидосов. Литературным консультантом по сериалу выступил драматург Дулат Исабеков. Главную роль исполнил заслуженный деятель РК Болат Абдылманов.

Помимо этого, историческим сериалом заинтересовалась российская платформа IVI.RU - крупнейший онлайн-кинотеатр в странах СНГ. Все шесть серий телефильма будут переведены на английский и русский языки.

Также сообщается, что параллельно у нас покажут турецкий сериал о Ходже Ахмеде Яссауи. Сериал будет рассказывать о жизни известного исламского философа и проповедника древности, жившем на территории современного Казахстана.