История о Султане Бейбарсе на сцене «Астана Балет»

23-24 апреля в «Астана Балет» состоится показ балета «Султан Бейбарс» в постановке главного балетмейстера театра Мукарам Авахри. Масштабный и зрелищный спектакль повествует о жизненном пути Султана Египта и Сирии - Бейбарса, которого многие историки склонны считать родом из кыпчакских степей, передает Ryh.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

Сюжетная линия спектакля начинается с детства Бейбарса, когда на его аул было совершенно нападение варваров, которые забрали мальчика из отчего дома, чтобы продать на невольничьем рынке. Попав оттуда в мамлюкскую армию, Бейбарс становится воином, которого денно и нощно готовят к битвам. Благодаря своим выдающимся способностям, он становится ближайшим сподвижником султана, а после – возглавляет Мамлюкский султанат.

«Впервые зрители увидели спектакль в декабре прошлого года. Премьера, прошедшая при поддержке «Фонда развития и поддержки балета и национального танца" и генерального партнёра – "АО Самрук-Қазына", сразу стала знаковым событием в мире казахстанского балета, поскольку параллельно постановочной работе проходили киносъемки первого в Казахстане одноименного телебалета», - добавил художественный руководитель театра «Астана Балет», заслуженный деятель РФ Нурлан Канетов.

Над спектаклем работали видные казахстанские деятели искусства: хореограф-постановщик Мукарам Авахри, композиторы Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев, поэт Бахыт Каирбеков. В состав постановочной группы вошли также художник-постановщик Леонид Басин, художник по свету Арсения Сафиуллина и её ассистент Роберт Даутов, а также художником по костюмам – Ася Соловьева.

К слову, театр «Астана Балет» принимает участие в проекте «Ашык» (Ashyq) Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, и Министерства здравоохранения. Теперь перед посещением театра зрителям необходимо воспользоваться мобильным приложением Ashyq и сканировать QR-коды до и после посещения театра. Более подробную информацию можно получить на сайте и в социальных сетях театра.