Алия Куанышбаева: Жизнь, потраченная на помощь другим – наполнена целью

Медицинская сестра - одна из самых почетных и востребованных профессий Казахстана. Сегодня мы расскажем о руководителе по сестринскому делу городской многопрофильной больницы №3 города Нур-Султан Алие Куанышбаевой.

Наша героиня с детства мечтала стать медсестрой. Быть нужной людям, вот что привлекало ее в этой непростой профессии.

«В отличие от многих людей, которые очень долго стояли перед выбором кем стать, я сразу знала о своей будущей профессии. С раннего детства всегда с соседскими детьми играли «в больницу». Они были моими пациентами», – рассказывает Алия Куанышбаева.

В 1988 году Алия Куанышбаева поступила в целиноградское медицинское училище (ныне Высший медицинский колледж акимата г.Нур-Султан). Закончила его с отличием в 1990 году и сразу же начала свою профессиональную деятельность. Параллельно с учебой работала санитаркой в больнице, брала ночные дежурства.

«Мне было очень интересно. Тогда я поняла, что нужно сопереживать и сочувствовать пациенту. Необходимо представлять, что это твой близкий родственник. Пациент будет чувствовать твою заботу», – сказала собеседница.

Само слово «сестра» излучает тепло, звучит по-домашнему. В обязанности медицинских сестер входят разные процедуры и манипуляции. Они смотрят и ухаживают за пациентами, ставят капельницы, делают уколы, готовят пациентов к операции, выдают медикаменты, берут анализы, стерилизуют инструменты, заполняют документы – и это далеко не полный список обязанностей.

«Сложность заключается в том, что в работе встречается такой момент, когда наша помощь бессильна. Делаешь все возможное и невозможное, но, к сожалению, пациента не спасти. К счастью,в моей практике такого не случалось», – говорит Алия Куанышбаева.

За вклад в развитие здравоохранения Алия Куанышбаева награждена медалью Министерства здравоохранения Республики Казахстан. В настоящее время, помимо основной работы, она возглавляет республиканское общественное объединение «Специалисты сестринского дела «Парыз», а также преподает столичным студентам основы сестринского дела.

«Важность нашей профессии заключается в том, что ты приносишь людям радость, счастье, ведь дороже здоровья нет ничего. Когда видишь их улыбки, когда они выписываются и уходят домой – это высшая оценка нашего труда. Жизнь, потраченная на помощь другим –наполнена целью! Не знаю чьи это слова, но они являются моим девизом!».