В Карагандинском историко-краеведческом музее готовят старинные национальные блюда

Карагандинский областной историко-краеведческий музей в этнографическом онлайн-проекте «Атадан қалған адал ас» возрождает старинные рецепты национальных блюд. Сотрудники музея в этом месяце приготовили өрметөс, передает Ruh.kz со ссылкой на сайт акимата Карагандинской области.

Это блюдо носит сакральный характер, так как символизирует создание новой семьи. Оно готовилось старшими невестками для прибывшего по приглашению в дом родителей невесты (қайын жұрт) новоиспечённого зятя. Это своего рода дань уважения родителей к избраннику дочери.

Для приготовления блюда используют баранью грудинку и кишки. Грудную часть молодого барашка разрезают с обеих сторон. Мясо натирают солью, перцем, ароматными травами и дают настояться в течение 1,5–2 часов. Затем на подготовленное мясо выкладывают дольки чеснока и сворачивают в рулет. После грудинку помещают в кишку и оплетают косичками из тонких кишок. Некоторые умелицы даже делают из эластичной кишки некое подобие узорчатой сетки, чтобы готовое блюдо выглядело ещё праздничнее и красивее.

Когда всё аккуратно свёрнуто и закреплено, өрметөс отправляется в казан с кипящей водой и варится в течение двух часов до готовности, сохраняя внутри себя все соки и аромат.

«В итоге получается невероятно вкусное, нежное и полезное блюдо, поскольку в нём содержатся коллаген и эластин, необходимые для поддержания тонуса кожи и суставов», – говорит заместитель директора музея Даурен Жусупов.

Стоит отметить, что идея создания этнографического проекта зародилась благодаря книге руководителя отдела нематериального культурного наследия научно-исследовательского института «Халық қазынасы» при Национальном музее РК Айгерим Мусагажиновой «Казахская кухня: вкус и традиции».