Как социализировать молодежь категории NEET?

В Нур-Султане рассмотрели вовлечение молодежи категории NEET в социально-экономическую жизнь страны. В онлайн-заседании приняли участие представители молодежных ресурсных центров всех регионов Казахстана, передает портал Ruh.kz.

Научно-исследовательский центр «Молодежь» провел онлайн-заседание Координационного совета по развитию молодежных ресурсных центров. Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК. Руководитель ведомства Шахмардан Байманов проинформировал участников о запуске Республиканского проектного офиса по работе с молодежью категории NEET, разработке Национального проекта «Тәуелсіздік ұрпақтары» и Индексе развития молодежи, целью которых, в том числе, является работа по социализации молодежи, не вовлеченной в продуктивную занятость и образовательный процесс.

Директор НИЦ «Молодежь» Аян Сакошев представил результаты исследования о социальных установках молодежи категории NEET. В своем выступлении он акцентировал внимание на основных причинах формирования такой социальной страты, как NEET-молодежь, и методиках работы по её социализации.

«По итогам социальных исследований, основной проблемой молодежи категории NEET является вопрос безработицы, которая усиливается на фоне эпидситуации в стране. Затруднение в трудоустройстве возникает при запросе работодателя опыта работы. Вместе с тем, отсутствие занятости выливается в финансовые проблемы», - сказал в ходе выступления Аян Сакошев.

По итогам заседания были выработаны конкретные рекомендации по совершенствованию подходов работы с молодежью категории NEET с учетом региональной специфики.

Координационный совет по развитию МРЦ – постоянно действующая экспертная площадка при НИЦ «Молодежь», осуществляющая методологическую и практическую поддержку МРЦ с целью повышения эффективности их деятельности и уровня информированности молодежи об основных направлениях работы.