Архив-2025

Проект «Архив – 2025» – это возможность систематизировать нашу историю, в том числе для ее самостоятельного изучения. В каждом государстве есть понятие об исторической политике.

Предложенный Елбасы проект «Архив-2025» даст возможность собрать все данные по истории казахов по всем мире. Когда данный уникальный проект будет реализован, мы станем свидетелями новой истории нашей страны.

В действительности мы сможем систематизировать свою историю лишь в том случае, если соберем данные по нашей древней истории, истории древнего мира, истории средних веков, современной истории, что встряхнет наше историческое сознание.

Цель: проведение фундаментальных исследований в отечественных и зарубежных архивах с целью восстановления недостающих исторических данных.

20 декабря 2019 года постановлением правительства принят комплексный план мероприятий на 2020-2025 годы по реализации проекта «Архив-2025», направленный на пополнение и введение в научный оборот Национального архивного фонда документами по истории Казахстана, хранящимися в отечественных и зарубежных архивах, музеях, библиотеках и научных центрах.

Комплексный план мероприятий по реализации проекта «Архив-2025» состоит из 68 пунктов, для которого предусмотрено 14,1 млрд. тенге. В том числе: республиканский бюджет - 3,96 млрд. тенге, местный бюджет-10,14 млрд. тенге. Средства комплексного плана мероприятий по реализации проекта «Архив-2025» концептуально поддержаны решением РБК 27 августа 2019 года. Однако бюджетная заявка не получила положительного заключения на заседании РБК 2 апреля 2020 года.

Основные направления комплексного плана-совершенствование нормативной правовой базы отрасли (разработка единого классификатора документальной информации Национального архивного фонда РК, включение Дня архивиста, утверждение ведомственной награды или почетного звания), пополнение Национального архивного фонда новыми документальными источниками по истории Казахстана из зарубежных архивов, музеев, библиотек и научных центров, введение их в научный оборот, обеспечение доступности и прозрачности информационно-интеллектуальных ресурсов в условиях цифровой цивилизации, расширение международного сотрудничества.

В рамках Комплексного плана предусмотрено укрепление материально-технической базы архивной отрасли, приобретение широкоформатных сканеров, современных лабораторий для реставрации и микрофильмирования архивных документов. Одним из следующих важных шагов является развитие инфраструктуры отрасли.

На сегодняшний день большинство архивохранилищ госархива загружено на 100%. Существует нехватка места для дальнейшего приема и хранения документов. Необходимо рассмотреть возможность строительства специальных типовых зданий в регионах страны. С этой целью министерство планирует разработать проектную документацию на строительство специальных типовых зданий на 200 тыс., 500 тыс., 1 млн., 1,5 млн., 10 млн. единиц хранения.

Строительство областных, городских, районных государственных архивов будет осуществляться за счет средств местного бюджета на основе типового ПСД, разработанный МКС.

Для обеспечения квалифицированного кадрового потенциала отрасли планируется разработка и реализация междисциплинарных образовательных программ в вузах, осуществляющих подготовку кадров смежных с архивным делом направлений, с учетом IT-технологий, экономики архивного дела, его управления и менеджмента.

Кроме того, планом предусмотрена стажировка сотрудников государственных архивных учреждений в центральных государственных и зарубежных архивах страны. В рамках плавной интеграции казахстанских архивов в международное архивное пространство подписано соглашение о сотрудничестве с 17 странами ближнего и дальнего зарубежья.

Пополнение Национального архивного фонда новыми документальными источниками, освещающими историю и культуру Казахстана, а также в рамках поисково-исследовательской работы для проведения фундаментальных исследований всех отечественных и зарубежных архивов Министерством ведется работа по созданию специальных научно-поисковых групп из числа архивистов, историков, ученых, культурологов и других экспертов.

В 2019 году сотрудники государственных архивов совместно с исследовательской группой Министерства образования и науки провели исследования в российских архивах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Омске и Астрахани. Данные исследования проводились в рамках проекта Министерства образования и науки «Археографические работы (выявление, анализ, оцифровка) в зарубежных архивах и фондах по истории и культуре великой степи».

В результате исследовательских работ в архивах Омской и Астраханской областей России выявлена коллекция, состоящая из более 4,5 тыс. листов документов и 10 тыс. фотографий, малоизученная и не вошедшая в научный оборот. Были выявлены документы по восстанию Абылай хана, Сұлтанмахмұт султана, казахов Младшего жуза, а также документы по хозяйственному положению казахов Бөкей Орды. Кроме того, имеются материалы по истории жизни М. Шокая, протоколы заседаний Политбюро советского периода истории Казахстана и другие документы.

Из Национального архива Республики Татарстан и Центрального государственного архива аудиовизуальных документов нашими исследователями выявлены более тысячи ценных архивных материалов, посвященных религиозной политике Российской империи в казахской степи, рукописные материалы Жәңгіра хана Бөкеұлы о мусульманской юриспруденции, архивные материалы об избрании Жәңгіра Бөкеұлы почетным членом Казанского университета и др.

Все выявленные и приобретенные архивные материалы передаются в Национальный архив Республики Казахстан. Со стороны МОН реализуется исследовательский проект «Археографические работы (выявление, анализ, цифровизация) в зарубежных архивах и фондах по истории и культуре великой степи» (на 2020 год выделено – 62,1 млн тенге). Реализацию проекта осуществляет Институт востоковедения им. Р. Б. Сулейменова. В Институте истории и этнологии им. Ш.Уалиханова задействованы сотрудники Государственного архива г. Нур-Султан, Центрального государственного архива г. Алматы и областных архивов Казахстана.

В музеях и библиотеках Великобритании, Франции, Италии, России, Украины, Польши, Венгрии организованы археографические экспедиции для поисково-исследовательских работ. В результате были выявлены уникальные восточные, персидские и тюрк язычные письменные источники, рукописи, ранее неизвестные казахстанским ученым по истории Великой Степи XV-XX веков.

Опубликовано более 65 научных работ, книг и монографий. Ведется разработка каталога архивных материалов и артефактов по истории и культуре Великой степи в электронном виде, что является результатом работы по систематизации, каталогизации и оцифровке полученных материалов.